レストランサービスロボットは焼肉店のサービス効率を大幅にアップすることができます。

Orion Star Robotics US Incのプレスリリース

レストランサービスロボットは焼肉店のサービス効率を大幅にアップすることができます。

そこで今回は焼肉店における配膳ロボット活用について、導入が進むその理由について考察を進めてみたいと思います。
 

チェーン展開している焼肉店の特徴として、店舗面積の広い大型店が多いことが挙げられます。大型店の場合、座席数が多く、多くのお客さんの対応を行うためにスタッフさんの数も多く必要という理由から、人手不足に陥りやすく、ロボットを効果的に活用するための下地があると考えられます。

また、店舗面積が広く、通路幅にゆとりがある店舗が多いことなども、焼肉店でロボットが活躍する理由の1つになっています。

焼肉店ではその性質上、定食屋などと比べて1テーブル当たりの配送頻度が多いという特徴があります。ドリンクやサラダ、お肉でも複数回に分けて注文されたり、店舗によっては食べ放題を実施していたりと、配送機会が多ければ多いほど、配膳ロボットの導入効果がより発揮されます。

従来であればスタッフさんが何往復もこなしていたところをロボットに代替することで、コスト効率化や人手不足の軽減などの成果が出やすく、効果が見えやすいことも焼肉店での配膳ロボット導入が進む理由の1つでしょう。

前述した通り、定食屋などとは異なり、焼肉店では様々なメニューを少しづつ注文する傾向が多く、特に食べ放題型の店舗の場合、様々なお料理がお客さんのテーブルに並びます。

そのため、中間バッシングなどのサービスを疎かにしてしまうと、お客さんのテーブルには食べ終わったお皿が次々と並び、お料理の置きどころがなくなってしまいます。焼肉店はこうした特徴のある業界だからこそ、配膳ロボットでお料理の提供と併せて、下げ膳の回収を行うなど、効率的な店舗運営のサポートをすることができます。

https://jp.orionstar.com/
 

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